2018年1月20日 星期六

在十二年國教的推動中,「核心素養」所扮演的關鍵性角色為何?

[十二年國教新課綱-總綱研習系列]
主題:核心素養重要概念釐清-前導型學校之教學展現案例
時間:107.01.19
講師:國立中正大學師資培育中心 林永豐教授

一、核心素養在十二年國教中的意義
(一)改革的核心:推動十二年國教,所包含的內容不僅僅是學制的改變,更核心的部分是因時代潮流、社會脈動及未來人才需求所做的「課程」改革,而這波課程改革中的核心關鍵就是核心素養。強調培養以人為本的終身學習者,並連結「自發、互動、共好」的基本理念,提出自主行動、溝通互動、社會參與三大面向,再將此三大面向細分為九大項目:「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。
(二)改變的重點:
1.  將基本能力擴展為核心素養概念(從帶得走的能力擴展為未來情境所需要的能力)
2.  將能力指標擴展為學習重點(從單維度擴展為二維度)
(三)概念的澄清:
1.  傳統的課程是學科本位的,由科目、領域組成,重視的是科目、領域的知能。
2.  總綱中所講的核心素養與上述的科目、領域觀的關係是並行的而非取代的。素養導向的課程與教學應包含了「學科知能」的課程與教學和「核心素養」的課程與教學。
3.  總綱核心素養,是希望國教課程在傳統學科知能之外,也能強調跨學科素養的養成。
二、核心素養的課堂實踐
(一)課程設計的基本想法
1.  是預計對應/促進哪一項核心素養的養成?
2.  是哪一項教材或教法,有助於學生達到這項核心素養?
3.  透過何種評量方式,確認學生正在養成這項核心素養?
(二)課程設計的原則
1.  針對不同核心素養項目,應有不同設計的重點。
2.  兼顧學習的內容與歷程,以彰顯素養乃包含知識、技能、情意的統整能力。
3.  連結實際的情境脈絡,讓學習產生意義。
4.  強調學生參與和主動學習,以有機會運用與強化相關能力。
(三)前導學校經驗分享
1.  數學:比與比值單元,能簡單算出比值,促進了A2系統思考與解決問題嗎?(參考想法:Question還是Problem,回答問題或是解決問題呢?)
2.  科技:影音軟體單元,在軟體中加入照片與影音,促進了B3藝術涵養與美感素養 ?(參考想法:學習電腦技巧時,是引導了美學素養還是偶發性的學生展現美感呢?)
3.  英語:學生一日生活單元,閱讀文本,促進了A2系統思考與解決問題嗎?(參考想法:領域在學的東西原本就已經很豐富了,不必去對應核心素養。在課程評鑑中不是有或沒有的問題,也不是多或少的問題,只是促進發展而已。
4.  國文:白衣少年單元,創作自己的廣告並學會高明推銷術,促進了A3規劃執行與創新應變嗎?(參考想法:很高明的對應了,雖然高明的推銷術需要再界定。但重要的是,國文課應該有自己想要教的內涵,廣告創作或推銷術真的有時間、有必要讓學生在國文課中學習嗎?不適合的、沒有效率的,仍然建議不要過度勉強地去對應核心素養,特別是考慮到領域素養與教學時數的時候)
三、前導學校經驗省思
(一)並不是每一堂課都要呼應核心素養
每一學科或領域都有其特性,其課程與教學的設計往往有助於某些核心素養的養成,透過「促進」核心素養的養成來做思考,也許可以在課程安排時多做一些什麼。但不用刻意去安排所有的核心素養都要在一個學科或領域內進行,也不用安排每一堂課都要安排核心素養的促進。
(二)並不是每一堂課都要呼應很多核心素養
每一堂課都有其教學目標,核心素養的養成僅是其中之一,在有限的時間內,不用強調呼應過多的核心素養,而失去課成本來的教學目標。
(三)並不是幾堂課之後就可以檢核出顯著的核心素養
核心素養的養成往往是漸進的,以十二年國教課程改革來看,是用十二年的時間,許多領域的學習來養成,或者是未竟之功,所以學生在短短的幾堂課中,即使教師透過教學策略的設計,促進核心素養的養成,但接受學生未必會出現顯著的表現。以人際關係與團隊合作素養為例,低年級也許只要學生能與小組有所互動就好,中年級則可以促進學生對團隊要有所貢獻。
(四)就整個學校的課程整體來說,應能完整地涵蓋九項核心素養
學校要培養健全的學生,因此,不能僅強調某些核心素養,而忽略其他項目。可以彈性安排在不同單元、不同領域、不同年級的課程中,促進核心素養的發展。