2014年10月28日 星期二

103年國教輔導團綜合活動學習領域初階研習省思~(1)

103年國教輔導團綜合活動學習領域初階研習省思~(1) 主講:亞洲大學游婷雅教授 講題:~閱讀理解策略與綜合活動領域教學~ 內容摘要: 一、閱讀教學的現況 二、傳統的閱讀帶領VS.閱讀方法的教導~以文載道VS.閱讀策略 三、文本分析/理解監控的步驟與實作 在實務上的應用與省思: 挑選班級共讀書:將學生能力分組,選定同一主題,則學生可閱讀同主題但不同難度的書;這對我今年在進行圖書採購的工作很有幫助,也對閱讀教育的推動有了新看法。 從伙伴給講師的回饋中去反思: 閱讀理解~在〞看文章〞中思考;綜合活動~在〞活動〞中思考 〞閱讀活動〞也是活動的其中一種型式,我們常用繪本、故事、報紙時事去探討某些主題,運用閱讀理解策略教學幫助孩子讀得懂、讀得有心得,才能發展後續的討論,講師也配合如些,才主要介紹〞理解監控〞策略,其他策略(課文大意、推論、自我提問等)則較適合在語文領域應用。