2013年5月30日 星期四

Q.綜合活動的評量難以量化,那麼評量的結果客觀嗎?(到校輔導Q&A)

A.
可以相對客觀!但仍要提醒的是,評量的結果「量化」好還是「質性」好?「量化的數字」代表真正的客觀嗎?「質性的描述」無法更精準的傳達學生的優勢與可努力之處嗎?評量的目的究竟是為了「瞭解學生的學習成果」,或者「為學生排名決定高下」呢?這些道理,其實現場老師都知道!不過礙於現實,尤其是國中端將面臨升學的問題,量化仍有其必要性。近年來,已發展一套評量規準的制訂方式,測試後頗具評分者信度。而今拜「十二年國教之賜」,教育部也開始正視這些非邏輯結構式的領域評量。目前正如火如荼的進行「評量規準」的協商與制訂,未來也許會出現「全國性」的相對客觀評量方式。