2020年1月31日 星期五

國教輔導團綜合活動學習領域初階研習心得

國教輔導團初階研習報到後的第一節課,面對完全不認識的夥伴,在陌生的環境中,光正老師運用團體技巧,以進化遊戲和尋找小小兵人際九宮格活動進行暖身消除夥伴們心中的緊張與擔憂。在短暫的時間內光正老師讓學員互動與分組,接著以喂喂蝸牛遊戲,培養各組之間團體默契。給各組小隊時間凝聚組員的共識,也讓各組以自己在本次初階研習中的期待與想像,取團隊名稱,包含意象及口號等。光正老師在進行活動時,會等待成員們專注才下令一個指令,讓活動非常順利的進行。讓人感受到活動雖然簡單,卻因為老師的帶領變得有趣。

綜合活動學習領域初階研習,有許多令我印象深刻的課程。竹北國中的馨怡老師在「綜合活動之社群運作」課堂中,使用說書人牌卡讓我們體會凝聚共識的歷程,並讓我們明白有許多事情應當先執行,再不斷的修正與尋找新方法,這部分的帶領讓我在教學設計上有許多的思考。馨怡老師分享她帶領的教師社群,從一群理念相同的夥伴開始,從而擴散到校園、校際課程之中,馨怡老師將教師社群經營成很棒的充電站,每個成員都能夠獲得在團體中獲得新知,也願意分享自己的教學經驗。社群得以持續運作,除了有馨怡老師這樣充滿熱情又有堅毅個性的人帶領,還有一群願意同行的夥伴相挺。馨怡老師覺得,若每個老師的天賦(Gift)能在課堂中展現,學生將可以得到很多很棒的禮物(Gift),這個想法我心有戚戚焉。
「多元教學-體驗探究教學法之運用」也是讓我獲益良多的課程。魏大統老師運用團體活動凝聚學員氛圍並討論分工合作之重要性。大統老師進行的體驗式探究教學模式,以日常生活的體驗為起點進行探究學習,教師引導類化、反思的提問,協助學童歸納出概念,並應用於日常生活中。當學生進行體驗式探究時,教師扮演教練的角色,僅提供支持的結構,才能幫助學生擔負學習責任。大統老師以各式活動傳遞探索教育理念與4F5Q提問法,讓學員實際體會綜合活動的教學理念--體驗、省思、實踐、創新。
「綜合活動教學創新與資源運用」建榮老師以the power of play避免沒有反思的活動開頭,陸續用許多電影片段來串接課程,其中強調【閱讀影像功能】,以【我的妹妹小桃子】、【小男孩與怪獸】、【小殭屍拉斯】、等敘說,一再強化觸發學習者共鳴,最後總結以【DREAMS】電影夢工廠的概念,深化教學的層次。建榮老師這堂課很特別,透過自己的生命歷程經驗去敘述,也把自己的專長深化運用在教學上,建榮老師選擇的電影的題材與視野充滿多元、真實、情感、哲思等張力元素,透過許多不同議題電影的分享,讓我們知道電影夢工廠教學模式的運作,也可以帶領學生轉化、省思以及涵養未來生活實踐的能力。
「素養導向教學評量課例分享」宗明老師介紹評量在整個教學設計的位置與關聯,並以實例逐步解說一份素養教學設計中,評量方式與評量標準從何而來,再來介紹綜合活動領綱中核心素養、標準本位評量之間的關係,也讓學員思考素養導向教學與評量案例,最後介紹SBASA網站標準本位評量。「從領綱看素養導向教學設計」雅釧老師以「什麼是素養? 」開頭,陸續引出蔡清田等六家的說法,各有其理論基礎,看法不同。但是對於素養導向的教學,學員們的想法傾向應把知識、技能、態度整合在一起,強調學習是完整的,不應只偏重知識方面。在進行教學活動前,教師要先確定此活動的定義,才能據此朝向有效的目標進行教學。
在精實的研習過程中,從基礎的「從領綱看素養導向教學設計」、「素養導向教學評量課例分享」課程了解素養導向的教學及評量方式,進而學習可以讓課程有趣又兼顧教育意義的「多元教學-體驗探究教學法之運用」、「綜合活動教學創新與資源運用」,最後讓我明白,在任重道遠的教育路途上,一個人可以走得快,但一群人可以走得遠,因此「綜合活動之社群運作」是陪伴大家繼續邁向前方的動力來源。