2016年11月26日 星期六

(1-2-1)(2-1-2)啟動綜合心力量--故事改編教學妙錦囊

啟動綜合心力量--故事改編教學妙錦囊

生長在後工業時代,全球經濟型態與社會結構已是截然不同的新風貌,知識來源也不再囿限於教師或教科書,暴露在各式媒體資訊下的孩子們,就像一塊海綿,吸收著所有席捲而來的資訊,就算我們為孩子們構築銅牆鐵壁,毫無抗拒力而迷航的孩子仍不在少數。
       近年來,許多教師自發性的翻轉起教室,不論其方法為何,翻轉的其實都是一種欲掙脫傳統教學窠臼的概念,那是一種想讓教學更有效,學生學習更有意義,進而讓孩子們發展出自主學習動力的教室革命,當然,這樣的教學轉型,教師角色也轉為課程中的引導者、助思者、發問者,協助孩子們發展出自主學習的模式與意義,而這也同時也是綜合活動領域的教學奧義。
       十二年國教實施在即,自發、互動、共好,是我們準備為孩子們搭載的素養能力,綜合活動領域著重學生的生活經驗,引導學生進行體驗、省思、實踐與創新等學習活動,建構內化意義,涵養利他情懷,培養學生具備「價值探索、經驗統整與實踐創新」的能力(如下圖1),以下分享一段以故事結合品格在綜合活動的教學錦囊妙計,發想步驟如下:
        一、  選定欲發展的品格內涵。
        二、  定位總綱核心素養面向。
        三、  凝鍊主題軸。
        四、  萃取主題項目
        五、  解讀學習表現。
        六、  改編故事要素。
        七、  設定所需道具與獎勵要素。
圖1
筆者以刊載於國語日報「好難記的名字」故事為例,解析要素如下:

年段
操作要素
五~六年級
品格內涵尊重
核心素養面向自主行動 溝通互動社會參與
主題軸1.自我與生涯發展
 2.生活經營與創新
主題項目
  b.自主學習與管理
  b.團體合作與領導
學習表現
  1b-II-1選擇合宜的學習方法,落實學習行動策略。
  2b-II-1體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員。
改編故事要素
闖關成功要素
1.如何記下好難記的名字?
2.如何獲得巧克力?
3.每人3次發問。
1.至少2人以上互相協助。
2.以全班通過考驗為終極目標。
道具與獎勵故事綱要與發問問題 巧克力
       分析以上要素後,實地至課堂上操作,筆者扮演不說話的樹,孩子們透過閱讀故事綱要,自發挑戰「記住好難記的名字」、「鞠躬敬禮」與「說謝謝露出幸福微笑」的行動,成功者鼓勵同學,分享自己的方法,直至全班共創成功的共好經驗,這也正是筆者努力營造的綜合活動「新」價值!
        筆者更期待能拋磚引玉,透過此次故事改編教學經驗,引發更多教學者的設計,引導更多在時代遽變下「迷」與「滑」世代,轉型成為具備公民素養,能從「心」思考的「自、動、好」孩子!

東勢區新成國小黃美樺校長‧刊登於臺中市教育局教育電子報 第67期--107課綱初探 2016-12-10